Барбашово поле

ЮЛЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ЮЛЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

ЮЛЬЕВ

АЛЕКСАНДР

НИКОЛАЕВИЧ

Родился 27 февраля 1923 года во Владикавказе в семье рабочего-железнодорожника. Русский.

В 1938 году окончил 7 классов Орджоникидзевской 1-й железнодорожной школы (ныне школа № 23). Работал токарем в механическом цеху на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе имени С.М. Кирова, учился в аэроклубе.

В сентябре 1942 года окончил Краснодарскую военно-авиационную школу летчиков. Служил летчиком-инструктором в запасном авиационном полку.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1944 года. Гвардии младший лейтенант Юльев совершил 140 боевых вылетов на самолете ИЛ-2. При освобождении Советской Белоруссии, Польши нанес огромный урон живой силе и технике противника. В Восточной Пруссии и Померании совершал по три-четыре вылета в день. В боях при прорыве линии обороны противника на реке Березина отважный летчик-штурмовик уничтожал живую силу и технику врага. 25 июня 1944 года при выполнении боевого задания был атакован фашистскими истребителями. Отлично владея техникой пилотирования, он успешно отбил атаки истребителей и выполнил боевое задание. 21 марта 1945 года в районе Клайн-Кац его самолет был подбит. Он вынужден был посадить его на территории противника и взорвать. 23 марта вернулся в часть.

За проявленные героизм и мужество в боях с немецкими захватчиками, за умелое вождение групп самолетов на цель, за 140 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, уничтожение и повреждение 10 танков, 22 орудий полевой артиллерии, 3 самоходных орудий, 23 орудий зенитной артиллерии и мелкокалиберной зенитной артиллерии, 39 автомашин, 49 подвод с военным грузом, 20 минометов, 5 блиндажей, 2 складов с боеприпасами, 1 штабного автобуса, 6 железнодорожных вагонов, 5 зданий с войсками, до 250 фашистских солдат и офицеров гвардии младший лейтенант Юльев представлен к званию Героя Советского Союза 18 мая 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии младшему лейтенанту Юльеву Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1949 года лейтенант Юльев – в запасе.

Жил и в городе Орджоникидзе. Работал мастером на родном вагоноремонтном заводе, затем – на заводе автотракторного электрооборудования.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны П степени, Красной Звезды, медалями.

8 февраля 1958 года Александр Николаевич Юльев погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.

 

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ