Барбашово поле

ШАПОШНИКОВ ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ

Герой Советского Союза

ШАПОШНИКОВ

ЯКОВ

ФЕДОРОВИЧ

Родился 16 ноября 1905 года в селении Каноково Краснодарского края в семье крестьянина. Русский.

Жил в станице Архонская Пригородного района Северной Осетии. Работал трактористом, затем механиком дорожного отдела Орджоникидзевского горисполкома Северной Осетии.

В Великой Отечественной войне – с января 1942 года на Калининском и Закавказском фронтах. В составе воинских подразделений, наступавших на Калининском направлении, участвовал в боях против северного фланга гитлеровских войск группы «Центр», в освобождении ряда районов Московской и Калининской областей.

К осени 1942 года обстановка на Южном фронте резко изменилась. В сентябре-октябре в родных местах, где прошла юность, где рос и мужал, шли тяжелые оборонительные бои. В составе войск, сдерживавших натиск фашистских оккупантов, действовала и стрелковая бригада, в которой служил Яков Шапошников.

Седьмого ноября 1942 года в бою у селения Гизель гвардии рядовой Шапошников, отражая танковый десант гитлеровцев, поджег два из шести атакующих танков, 18 гитлеровцев, а 8 ноября с группой бойцов захватил вражеский дзот и два станковых пулемета.

10 ноября, получив приказ о штурме селения Гизель, гвардии красноармеец Шапошников смело и уверенно, с призывом: «За Родину!» повел свою роту в бой и выполнил поставленную задачу.

За проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами стойкость, мужество и героизм к званию Героя Советского Союза представлен 17 ноября 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года гвардии красноармейцу Шапошникову Якову Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях Великой Отечественной войны дважды контужен – под Моздоком и под Ростовом-на-Дону. Легко ранен под селением Крымская в 1943 году.

В декабре 1944 года окончил Челябинское автотракторное военное училище. Служил командиром автовзвода в Орджоникидзевском (Владикавказском) военном училище связи.

Награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.

С 30 октября 1945 года младший лейтенант Шапошников Я.Ф. – в запасе.

Жил и работал в городе Минеральные Воды.

21 мая 1981 года Яков Федорович ушел из жизни.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ