Барбашово поле

ХЕТАГУРОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Герой Советского Союза

ХЕТАГУРОВ

ГЕОРГИЙ

ИВАНОВИЧ

Родился 25 апреля 1903 года в селении Зарамаг Северной Осетии, в семье дорожного мастера-грунтовщика. Осетин.

В 1913 году окончил 4 класса Зарамагской сельской школы. С 1914 года начал самостоятельно работать как по хозяйству в отцовском доме, так и на побочных заработках во время полевых работ и сезонным рабочим в Алагире, в аптечном магазине Подагова и в магазине братьев Туаевых во Владикавказе, на Военно-Осетинской дороге дорожным мастером.

Участвовал в Гражданской войне. В 1919 году добровольно вступил в боевой отряд Осетинской революционно-демократической партии «Кермен». Служил в рядах прославленной 11-й Красной Армии, защищавшей Северный Кавказ от внутренней контрреволюции и иностранной интервенции.

В 1922 году окончил пехотные курсы красных командиров в Кисловодске, артиллерийское отделение Киевской объединенной военной школы командиров имени Артема в Кисловодске, в 1926 году – артиллерийское отделение Киевской объединенной военной школы командиров, в 1931 году – кавалерийские курсы усовершенствования высшего комсостава в Новочеркасске, в 1938 году – курсы усовершенствования высшего командного состава артиллерии при Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

С июня 1929 по 5 января 1930 года участвовал в боях против белокитайцев на КВЖД командиром батареи в составе 25-го конно-горноартиллерийского дивизиона Забайкальской группы войск. За проявленный героизм при уничтожении армии генерала Ляна был награжден орденом Красного Знамени.

В декабре 1931 года назначен командиром дивизиона Дальневосточной армии. в составе дивизиона совершил поход из Благовещенска в залив Де-Кастри, за что был награжден именным оружием и верховой лошадью. Исполнял обязанности начальника артиллерии.

Командиром артиллерийского полка принимал участие в боях в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол в 1938 году.

С сентября 1939 по апрель 1941 года был начальником артиллерии 1-й Московской стрелковой дивизии. С 4 апреля 1941 года – начальник артиллерии 21-го механизированного корпуса в городе Идрица.

В Великой Отечественной войне – с 22 июня 1941 года на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, 1-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Командовал дивизией, штабом армии, корпусом, армией.

За умелое руководство частями дивизии при прорыве позиционной обороны противника, в боях по овладению городами Лодзь, Познань и при форсировании рек Пилица и Варта представлен к званию Героя Советского Союза 4 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-майору артиллерии Хетагурову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

5 мая 1945 года вторично представлен к званию Героя Советского Союза за героизм и отвагу, проявленные в боях за Берлин.

По данному представлению Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1945 года генерал Хетагуров был награжден орденом Суворова 1 степени.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

С 9 августа 1945 года генерал-полковник Хетагуров – командир корпуса на Дальневосточном фронте борьбы против японских милитаристов.

В 1949 году окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени и П степени, двумя орденами Кутузова – 1 и П степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», двумя медалями «За освоение Целинных и Залежных земель», другими медалями.

Награжден иностранными орденами: «Боевого Красного Знамени» – Монгольской Народной Республики, «Тудора Владимиреску» П степени – Румынской Народной Республики, «Крест Грюнвальда» Ш класса – Польской Народной Республики, двумя Командорскими крестами ордена «Возрождение Польши», многими медалями.

Жил в Москве.

3 сентября 1975 года Георгий Иванович ушел из жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Героя названа улица во Владикавказе.

О нем сложены осетинские героические песни:

1) музыка Д. Хаханова, слова Г. Цагараева;

2) музыка и слова Д. Кутарова.

Имеет печатные труды: Исполнение долга. М., 1977; и др.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ