Барбашово поле

ФИЛЬКО ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

Герой Советского Союза

ФИЛЬКО

ИВАН

ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 1 февраля 1915 года в станице Павлодольской Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. Русский.

В 1931 году окончил 7 классов средней школы. Работал в колхозе.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1942 году окончил Чкаловское кавалерийское училище и в 1943 году – курсы усовершенствования командного состава.

В ходе Берлинской наступательной операции эскадрон кавалерийского полка под командой гвардии старшего лейтенанта Филько 22 апреля 1945 года первым форсировал реку Шпрее и в течение суток отражал беспрерывные контратаки наседавшего врага. При этом уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

1 мая 1945 года эскадрону Филько было приказано обойти оборонявшихся немцев с тыла и совместно с наступавшими эскадронами выйти на канал Одер-Шпрее, захватить переправу и удерживать ее до подхода главных сил.

Эскадрон, переправившись через канал, занял на его южном берегу плацдарм и вел тяжелый бой с превосходящими силами гитлеровцев, отбивая одну контратаку за другой. Дважды раненый командир эскадрона руководил боем, призывая бойцов, во что бы то ни стало удержать плацдарм до подхода полка. А немцы бросались в новые контратаки, пытаясь отбросить эскадрон за канал.

В этом бою старший лейтенант Филько погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года командиру 1-го сабельного эскадрона гвардии старшему лейтенанту Филько Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Награжден орденам Ленина т медалью «Золотая Звезда», орденами Отечественной войны П степени, Красной Звезды.

Похоронен в населенном пункте Лесин, близ города Нацен Восточной Германии.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ