Барбашово поле

ТОГУЗОВ КАУРБЕК ТЕМБОЛАТОВИЧ

Герой Советского Союза

ТОГУЗОВ

КАУРБЕК

ТЕМБОЛАТОВИЧ

Родился 21 декабря 1919 года в селении Ардон (ныне город) Северной Осетии в семье рабочего. Осетин.

В 1938 году окончил 10 классов Ардонской средней школы. Работал слесарем-наладчиком на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе имени С.М. Кирова.

Боевой путь Тогузова в Великой Отечественной войне начался с августа 1941 года. Участвовал в походе советских войск в Иран. В сентябре 1941 года в боях под селением Кочубеевка Полтавской области, оказавшись со своим орудийным расчетом в окружении фашистских войск, проявил мужество и большое самообладание, поджег два танка. Небольшая группа артиллеристов во главе с Тогузовым отбила все атаки врага, прорвала кольцо окружение и без потерь присоединилась к своим войскам.

В мае 1942 года в бою под селением Архангельское Курской области, проявив невиданную дерзость, выкатил орудие на открытую позицию и уничтожил вражескую пушку, станковый пулемет и два дзота.

В исторической Сталинградской битве расчет старшего сержанта Тогузова подбил и уничтожил 8 танков и самоходных орудий, 13 пулеметов и около 80 фашистских солдат и офицеров.

Отличился в исторической битве на Курской дуге 5 июля 1943 года. Когда против батареи выстроилось 36 танков противника, старший сержант Тогузов открыл орудийный огонь и подбил 4 танка.

За проявление исключительной храбрости и мужества в боях с фашизмом представлен 25 августа 1943 года к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года гвардии старшему сержанту Тогузову Каурбеку Темболатовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года и в честь 50-летия разгрома германского фашизма – 9 мая 1995 года.

После войны Тогузов демобилизовался.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и П степени, медалями «За отвагу», «Во славу Осетии», другими медалями.

Жил во Владикавказе. Работал директором обувной фабрики, директором гостиницы «Кавказ».

Ушел из жизни в 2009 году.

О нем сложена осетинская героическая песня: музыка Б. Дзугаева, слова А. Царукаева.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ