Барбашово поле

СОБОЛЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Герой Советского Союза

СОБОЛЕВ

НИКОЛАЙ

АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 9 декабря 1921 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Воронежский авиационный техникум, Балашовскую военно-авиационную школу пилотов.

Перед войной его семья переехала в город Орджоникидзе Северной Осетии.

В действующей армии – с августа 1942 года. Командир звена штурмового авиационного полка, старший лейтенант Соболев к апрелю 1944 года совершил 92 боевых вылета, из них 31 – на разведку войск противника и его ближних тылов, 61 – на штурмовку скоплений автотранспорта, мотомеханизированных войск, железнодорожных эшелонов, артиллерийских батарей на позициях и опорных пунктах врага.

Участвуя в боях за освобождение городов Запорожья, Кривой Рог, расширение плацдарма на правом берегу Днепра, в уничтожении Никопольской вражеской группировки и войск 6-й немецкой армии в районе Николаева проявил отличные боевые качества офицера-летчика.

20 марта 1944 года после успешного выполнения боевого задания по разведке войск противника был атакован четырьмя вражескими самолетами. Несмотря на многочисленные ранения, полученные в этом бою, продолжал не только обороняться, но ему удалось вывести из строя один вражеский самолет, а свою сильно израненную машину привести и посадить на нашей территории.

За подвиги, проявленные в боях с немецкими захватчиками к званию Героя Советского Союза представлен 14 апреля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года командиру авиазвена старшему лейтенанту Соболеву Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

С 1946 года капитан Н.А. Соболев – в запасе.

В 1955 году окончил Всесоюзный заочный институт Советской торговли.

Живет и работает в Харькове.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ