Барбашово поле

СЕЛЮТИН АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Герой Советского Союза

СЕЛЮТИН

АРКАДИЙ

МИХАЙЛОВИЧ

Родился 11 марта 1922 года в станице Отрадной Краснодарского края в семье служащего. Русский.

В двадцатые годы семья переехала в Северную Осетию. Учился в Михайловской средней школе Правобережного района.

В Красной Армии – с 18 июля 1941 года. Призван Правобережным райвоенкоматом Северной Осетии. В 1943 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина.

Боевой путь А.М. Селютина в Великой Отечественной войне начался 31 июля 1943 года в Военно-воздушных силах Краснознаменного Балтийского флота. За тринадцать месяцев боевой деятельности гвардии старший лейтенант Селютин совершил 222 боевых вылета на сопровождение наших бомбардировщиков и штурмовиков, на прикрытие наших наземных войск над линией фронта и кораблей в Финском заливе. Произвел 42 визуальные разведки и 6 фотосъемок, 10 бомбоштурмовых ударов по живой силе и технике врага. Провел 25 воздушных боев, в которых лично сбил 16 фашистских самолетов, в том числе 5 разведчиков. В боях под Нарвой сбил 14 самолетов врага. Особое восхищение личного состава вызвал А. Селютин, когда сбил высотного разведчика. Это было связано с большим напряжением, требовало высокого мастерства и решительности.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков к званию Героя Советского Союза представлен 5 августа 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии лейтенанту Селютину Аркадию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Аркадий Михайлович продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1957 году окончил Военно-воздушную академию.

В 1976 году А.М. Селютину присвоено звание генерал-майора авиации, и он был направлен первым заместителем начальника штаба Бакинского округа противовоздушной обороны.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Ш степени, медалью «Во славу Осетии», другими медалями.

С 1980 года генерал-майор авиации А.М. Селютин – в запасе. Жил и работал во Владикавказе.

С 1987 года – в Киеве.

5 декабря 2002 года Аркадий Михайлович ушел из жизни. Похоронен в Киеве на Военном кладбище.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ