Барбашово поле

САГАЙДАЧНЫЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Герой Советского Союза

САГАЙДАЧНЫЙ

ЮРИЙ

МИХАЙЛОВИЧ

Родился 23 февраля 1922 года в городе Владикавказе в семье служащего. Русский.

Окончил 7 классов. Работал помощником киномеханика на студии «Союздетфильм» в Москве.

В действующей армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Чкаловское танковое училище.

Командир танка, лейтенант Сагайдачный в ночь на 23 сентября 1943 года под огнем противника форсировал Днепр и на завоеванной кромке земли отбивал многочисленные атаки противника, расширяя плацдарм для наступления, и обеспечивал переправу через реку подходящих частей.

12 октября 1943 года, углубившись в оборону противника, наши танки наткнулись на танковую засаду врага. Лейтенант Сагайдачный вывел свою машину в укрытие, оврагами вышел в тыл врага и неожиданно для офицеров начал расстреливать их с тыла. Немцы развернулись с фронта в тыл, открыли ураганный огонь, но подбить танк Сагайдачного не смогли, а сами были разбиты, за исключением тех, кому в панике удалось спастись бегством.

В этом бою отважный танкист Сагайдачный уничтожил два противотанковых орудия, минометную батарею, три станковых и пять ручных пулеметов, свыше 60 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1943 года лейтенанту Сагайдачному Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1943 году Ю.М. Сагайдачный по состоянию здоровья уволен в запас.

Жил и работал в Запорожье.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», медалью «Во славу Осетии», другими медалями. Почетный солдат воинской части.

 

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ