Барбашово поле

САБАНОВ ГРИГОРИЙ ЛУАРСАБОВИЧ

Герой Советского Союза

САБАНОВ

ГРИГОРИЙ

ЛУАРСАБОВИЧ

Родился 20 апреля 1910 года в селении Кедигора Южной Осетии в семье крестьянина. Осетин.

В Великой Отечественной войне с ноября 1941 года. Разведчик, сержант Сабанов неоднократно пробивался во вражеский тыл и приводил «языка». Он является участником многих дерзких и смелых вылазок в тыл врага. Сведения, которые добывал герой-разведчик, не раз приносили успех нашим войскам. На личном счету Сабанова не один десяток уничтоженных фашистских молодчиков. Так, на подступах к Ворошиловграду в одном бою им было уничтожено до двухсот вражеских солдат и офицеров.

В ночь на 26 сентября 1943 года взвод разведчиков переправился через Днепр и вступил на землю Правобережной Украины. В стремительной рукопашной схватке отважные разведчики опрокинули береговую охрану до зубов вооруженных гитлеровцев и захватили плацдарм. В течение дня бойцы отразили одиннадцать контратак врага. Передали ценные сведения о расположении противника и удержали захваченный рубеж. Горстка храбрецов обеспечила последующую переправу всей дивизии.

К званию Героя Советского Союза представлен 21 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года сержанту Сабанову Григорию Луарсабовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старшина Сабанов демобилизовался. Работал в родном селении председателем колхоза. С 1962 года жил в городе Цхинвале, работал комендантом Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

2 апреля 1968 года Григорий Луарсабович ушел из жизни.

Его именем названа улица в городе Цхинвале и пионерская дружина Цинагарской средней школы.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ