Барбашово поле

ПАСЫНКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Герой Советского Союза

ПАСЫНКОВ

ГРИГОРИЙ

ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 12 сентября 1922 года в селении Ардон (ныне город) Северной Осетии в семье рабочего. Русский.

В 1938 году окончил 7 классов Орджоникидзевской (ныне Владикавказской) средней школы № 11. В 1939 году – Орджоникидзевский аэроклуб.

В Военно-морском флоте – с 1940 года. Доброволец. Призван Ленинским райвоенкоматом города Орджоникидзе. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина.

Гвардии лейтенант Пасынков свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал в августе 1941 года. Заместитель командира авиаэскадрильи участвовал в важнейших операциях авиации Балтийского флота. Точными бомбовыми ударами топил фашистские корабли. Разрушал причалы и сооружения военно-морских баз, железнодорожные станции и мосты, орудийные батареи, прифронтовые и тыловые

аэродромы врага. Особенно отличился при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. К февралю 1944 года совершил 78 боевых вылетов и нанес бомбовые удары по живой силе, боевой технике и военным объектам противника.

К званию Героя Советского Союза представлен 8 марта 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года гвардии лейтенанту Пасынкову Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Лейтенант Пасынков отважно сражался и в последующих боях Великой Отечественной войны. Освобождал Белоруссию, Эстонию, Литву, Латвию, участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. В битве за Берлин командовал авиаэскадрильей.

Капитан Пасынков со своей эскадрильей в составе Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота участвовал в войне с империалистической Японией.

После Великой Отечественной войны остался в боевом строю Военно-морского флота. В 1956 году окончил Военно-морскую академию. В числе первых летчиков морской авиации освоил реактивные самолеты.

С 1959 года полковник Пасынков – в запасе. Жил в городе Евпатории Крымской области.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

2 декабря 2004 года Григорий Васильевич ушел из жизни. Похоронен в Евпатории.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ