Барбашово поле

ОСТАПЕНКО ПЕТР МАКСИМОВИЧ

Герой Советского Союза

ОСТАПЕНКО

ПЕТР

МАКСИМОВИЧ

Родился 17 сентября 1928 года в городе Прохладном Кабардино-Балкарской АССР в семье рабочего. Русский.

В начале 30-х годов семья Остапенко переехала во Владикавказ. В 1936 году Петр пошел в первый класс. Учился в железнодорожной школе (ныне школа № 23) города Владикавказа. В 1944 году окончил 8 классов 22-й мужской средней школы. Работал на заводе шофером.

В 1947 году поступил в Армавирское авиационное училище летчиков. После окончания служил в нем инструктором. Стал капитаном, летчиком первого класса.

С 1958 года работал в опытном конструкторском бюро А.И. Микояна. За 23 года летной работы в КБ принимал участие в испытаниях десятков основных и опытных модификаций серийных истребителей, большинство из которых стали вкладом в мировое самолетостроение. Первым поднял в небо тринадцать самолетов новых модификаций. В 1962-1975 годах установил 8 мировых рекордов высоты, скорости и скороподъемности, в том числе и абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полета. Общий налет 5000 часов, из них 3500 – в качестве летчика-испытателя. До сих пор авиационный комплекс Миг-31 не имеет аналогов и является единственным самолетом в мире, способным обнаруживать и уничтожать, летящие на предельно малых высотах, крылатые ракеты, одновременно преследовать десять целей и атаковать четыре из них. В одном из испытательных полетов П.М. Остапенко одновременным пуском четырех ракет поразил четыре цели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в испытании и освоении новых самолетов и проявленные при этом мужество и героизм летчику-испытателю Остапенко Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

16 ноября 1973 года присвоено звание заслуженного летчика-испытателя СССР.

За достойный вклад в создание самолета-истребителя Миг-31 был удостоен Государственной премии СССР в 1981 году в области науки и техники.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, восемью дипломами Международной авиационной федерации и медалью де Лаво; мастер спорта СССР международного класса.

На здании Владикавказской средней школы № 23, где П.М. Остапенко учился первые шесть лет, установлена мемориальная доска.

В настоящее время живет в городе Жуковском Московской области, работает в ОКБ имени А. И. Микояна.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ