Барбашово поле

ОСТАЕВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ

Герой Советского Союза

ОСТАЕВ

АЛЕКСЕЙ

ЕГОРОВИЧ

Родился 15 декабря 1905 года в селении Сохта Республики Южная Осетия в семье крестьянина. Осетин. Образование неполное среднее. Работал на Владикавказской железной дороге ремонтным рабочим, затем слесарем на ударной стройке первой пятилетки высокогорной гидроэлектростанции на реке Гизельдон «Гизельдонгэсстрой».

В Красной Армии – с 1930 года. Окончил военно-авиационную школу. Участник войны с белофиннами (1939-1940 годы). Командир авиазвена старший лейтенант Остаев к марту 1940 года совершил 30 боевых вылетов и нанес врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

19 декабря 1939 года при выполнении боевого задания самолет Остаева получил 49 пробоин, пилот был ранен, но выполнил боевое задание. На одном моторе привел самолет на аэродром и отлично его посадил.

19 февраля 1940 года экипаж Остаева получил задание уничтожить живую силу и технику врага, сосредоточившуюся на железнодорожном узле. Не дойдя до цели, самолет был подбит зенитным огнем. Но отважные летчики прорвались к цели и четверть часа сбрасывали смертоносный груз, блестяще выполнив боевое задание.

К званию Героя Советского Союза представлен 16 марта 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему сержанту Остаеву Алексею Егоровичу, первому из наших земляков, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Великая Отечественная война застала Героя Советского Союза Остаева в должности командира эскадрильи. Через два месяца, в августе 1941 года, он уже командовал полком. В суровые ноябрьские дни 1941 года героически защищал столицу нашей Родины – Москву. Когда войска Западного фронта начали контрнаступление, эскадрильи руководимого Остаевым полка наносили бомбовые удары по вражеским группировкам войск в районах Клина, Солнечногорска, Рузы, Волоколамска, Наро-Фоминска.

7 января 1942 года полк Остаева получил приказ нанести бомбовые удары по фронтовым аэродромам отступающего врага. При выполнении этого задания самолет командира полка получил серьезные повреждения. Несмотря на все усилия опытного летчика, машина не поддавалась управлению. С трудом долетев до своего аэродрома, самолет упал на землю и разбился…

Алексей Остаев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Имя героя носят улицы в городах Цхинвал и Владикавказ.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ