Барбашово поле

ОКУНЕВ ГРИГОРИЙ СЕЛИВЕРСТОВИЧ

Герой Советского Союза

ОКУНЕВ

ГРИГОРИЙ

СЕЛИВЕРСТОВИЧ

Родился 25 марта 1923 года в городе Семипалатинске Казахской ССР в семье рабочего. Русский.

Десяти лет, в 1933 году, лишился родителей. Воспитывался в детском доме в Пятигорске. Окончил там 5 классов. В 1938 году старшая сестра Мария взяла его из детского дома и мальчик рос и воспитывался у нее в селении Ольгинское Правобережного района Северной Осетии. По окончании 7-го класса Ольгинской средней школы в 1940 году пошел работать в Первую Осетинскую МТС в городе Беслане учеником тракториста. Работал трактористом в Правобережной, затем – Нартовской машинно-тракторной станциях.

В Красной Армии с 9 августа 1942 года. Призван Правобережным райвоенкоматом Северной Осетии.

В боях Великой Отечественной войны с 10 октября 1942 года. В составе 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта воевал с фашистскими захватчиками за город Малгобек. В апреле 1943 года в составе 164-й бригады морской пехоты вступил в бой под станицей Красноармейской Краснодарского края. С мая – на Тамани.

В мае 1944 года в составе Отдельной Приморской армии 4-го Украинского фронта Окунев со своим орудийным расчетом прокладывал путь пехоте. 7 мая принял активное участие в разгроме врага на Сапун-горе, 9 мая – в штурме фашистского гарнизона в Севастополе.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону гитлеровцев и устремились к Одеру. Окунев со своим расчетом оседлал в местечке Блажки дорогу к польскому городу Калиш. Разгорелся неравный бой. В течение четырех часов он непрерывно отбивал неоднократные массированные атаки врага.

К четырем часам подоспел дивизион наших гвардейских минометов. «Катюши» дали залп, и гитлеровцы прекратили сопротивление.

За стойкость, мужество, проявленные в боях с превосходящими силами врага, командир орудия младший сержант Окунев представлен к званию Героя Советского Союза 2 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Окуневу Григорию Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году мобилизован.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны П степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «Во славу Осетии», другими медалями.

Жил во Владикавказе, работал экскаваторщиком в управлении «Сельхозтехника» Правобережного района. Избирался членом Северо-Осетинского обкома КПСС.

23 апреля 2002 года Григорий Селиверстович ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ