Барбашово поле

НИКОЛАЕВ МИХАИЛ САНДРОВИЧ

Герой Советского Союза

НИКОЛАЕВ

МИХАИЛ

САНДРОВИЧ

Родился 3 апреля 1907 года в деревне Семенкино в Башкирии, в семье рабочего. Чуваш. Жил в городе Алагире Северной Осетии. Работал плотником на Алагирском деревообрабатывающем комбинате.

В боях Великой Отечественной войны – с 24 июня 1941 года. Призван Алагирским райвоенкоматом Северной Осетии.

Пулеметчик 1-й стрелковой роты 1-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской Волновахской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Гвардии красноармеец Николаев воевал с гитлеровцами в оборонительных и наступательных боях под Краснодаром, Новороссийском, Ростовом-на-Дону, Мелитополем.

В ночь на 10 марта 1944 года при форсировании реки Днепр получил приказ перебросить станковый пулемет и на рассвете прикрыть переправу основных сил бригады на правый берег.

Он блестяще выполнил поставленную задачу. Построил плот, установил на нем станковый пулемет и под обстрелом врага переплыл Днепр. На правом берегу установил свой станковый пулемет, с ходу включился в атаку и в течение двух часов отражал контратаки противника. Парализовав его огневые точки, не давал врагу подойти к берегу. А когда наши основные силы форсировали реку, он пошел в наступление со своим батальоном и первым ворвался в город Берислав.

За смелые действия при форсировании Днепра, за стойкость и мужество гвардии красноармеец Николаев Василий Семенович 16 марта 1944 года представлен к ордену Отечественной войны П степени.

По данному представлению Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии красноармейцу Николаеву Василию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Живет в селении Банново Крапивинского района Кемеровской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», другими медалями.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ