Барбашово поле

МОРГОЕВ БЕК ХАДЖИМУССАЕВИЧ

Герой Советского Союза

МОРГОЕВ

БЕК

ХАДЖИМУССАЕВИЧ

Родился в 1919 году в селении Карджин Северной Осетии в семье крестьянина.

С 9 лет остался сиротой. Жил у родственников отца. В 15 лет, в 1934 году, сбежал от дяди в Москву. Работал на строительстве Московского метрополитена, а с 1940 года – в Ленинградском метрострое.

В боях Великой Отечественной войны – с 1941 года. Старшина, командир отделения штурмовой инженерной саперной бригады.

В октябре 1943 года сержант Б.Х. Моргоев умело руководил отделением при восстановлении моста через Днепр в районе острова Каневский, в 3-х километрах севернее города Канев Черкасской области и при переправе войск на правый берег реки. Участвовал в боях за плацдарм. Со своими саперами возводил не только укрепления и переправы, он не раз водил их в атаку, показывая беспримерное мужество и героизм.

За отвагу, мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, сержант Моргоев представлен к званию Героя Советского Союза 22 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года сержанту Моргоеву Беку Хаджимуссаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина Б.Х. Моргоев жил в Ленинграде. Работал в тресте ресторанов и столовых. С 1962 года – во Владикавказе директором магазина «Плодовощторг».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

4 ноября 1978 года ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе в пантеоне Осетинской церкви. Здесь Герою установлен памятник.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ