Барбашово поле

МИТЬКИН БОРИС ВИКТОРОВИЧ

Герой Советского Союза

МИТЬКИН

БОРИС

ВИКТОРОВИЧ

Родился 24 июня 1914 года во Владикавказе в семье служащего. Русский.

Окончил семилетнюю школу, в 1934 году – Северо-Кавказский техникум мясной промышленности.

Служил в Красной Армии в 1936-1939 годах. После демобилизации жил и работал директором мясокомбината в городе Загорске Московской области.

В 1942 году добровольцем ушел в действующую армию. В 1943 году окончил Смоленское военно-пехотное училище.

Лейтенант, командир минометной роты.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Митькин с двумя стрелковыми ротами переправляется на правый берег Днепра, внезапно нападает на противника и разбивает вражеский саперный батальон. Заняв выгодные рубежи, он создает плацдарм для переправы других частей.

За успешное форсирование реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки 6 октября 1943 года представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года лейтенанту Митькину Борису Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20 ноября 1943 года батальон лейтенанта Митькина в районе селения Березовка (ныне Садовое) Коростышевского района Житомирской области отражал седьмую за день контратаку численно превосходящих сил врага. Батальон обескровлен: в ротах по 25-30 бойцов. В критический момент с гранатой в руках поднялся лейтенант Митькин. За ним оставшиеся в живых воины батальона. Седьмая контратака была отбита.

С поля боя вынесли смертельно раненого командира батальона. Лейтенанта оперировали… Но спасти не смогли.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Имя Героя присвоено улице во Владикавказе, колхозу в селении Садовое и пионерской дружине сельской школы в Житомирской области.

К 20-летию Победы в селе Садовое установлен памятник – обелиск «Герою Советского Союза Митькину Борису Викторовичу».

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ