Барбашово поле

МАШКОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ

Герой Советского Союза

МАШКОВ

ИГОРЬ

АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 23 февраля 1924 года в городе Бахмут (ныне город Артемовск) Донецкой области в семье служащего. Осетин.

Окончил 9 классов. Работал киномехаником в Самарканде.

В Отечественной войне – с 1942 года, доброволец. Стрелок 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии рядовой Машков 28 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе селения Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В составе 62-й гвардейской дивизии шел со своими разведчиками в бой за освобождение Правобережной Украины, городов и населенных пунктов Кировоградской области. Рота разведчиков действовала в авангарде боевых порядков пехоты.

За умелое форсирование реки Днепр и развитие боевого успеха на правом берегу реки, за мужественное поведение при отражении вражеских контратак и уничтожение более 30 гитлеровцев 22 октября 1943 года представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Машкову Игорю Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1943 года И.А. Машков получил тяжелое ранение. Долгих пять месяцев боролись военные медики за жизнь отважного воина. И молодой организм победил. В апреле 1944 года Машков вернулся в строй.

В составе 214-го полка 63-й кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Краснознаменного Донского казачьего кавалерийского корпуса принимал активное участие в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Советской Молдавии, затем в изгнании гитлеровцев из Румынии, Болгарии, Венгрии, а в январе 1945 года – в ожесточенных боях с фашистской группировкой войск, окруженной в Будапеште, комсорг полка И. Машков постоянно находился в боевых порядках, проявляя мужество и отвагу.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны П степени, медалями.

После победы над фашистской Германией Машков учился, затем работал в органах госбезопасности в Виннице, Ужгороде, Одессе. Но фронтовые раны и контузии давали о себе знать. 6 мая 1961 года Игоря Анатольевича Машкова не стало. Похоронен в Одессе.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ