Барбашово поле

МАСЛЕННИКОВ ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ

Герой Советского Союза

МАСЛЕННИКОВ

ПЕТР

ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 10 июня 1923 года в станице Архонская Орджоникидзевского (ныне Пригородного) района Северной Осетии в семье крестьянина. Русский.

Окончил 8 классов Архонской средней школы. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с 1941 года. Окончил Орджоникидзевское пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны – с августа 1942 года. В составе пехотного училища прибыл на Марухский перевал. Принимал участие в разгроме фашистов под Владикавказом, в освобождении селений Нижняя Саниба, Рассвет, Нарт, Майрамадаг, Кадгарон, Ардон, городов Нальчик, Пятигорск, Новороссийск.

Воевал на Воронежском фронте командиром пулеметного взвода.

24 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр и получил задачу оттеснить немцев с высоты в районе селения Пекари, закрепиться на ней. Командир взвода смело, внезапной стремительной атакой овладел первой линией окопов. Преследуя отступающего врага гранатами и пулеметно-минометным огнем, отважные воины взвода овладели огневыми позициями четырех вражеских орудий и тут же повернули их дула на запад. Завладели прибрежным плацдармом, тем самым, обеспечили форсирование реки другим подразделениям полка.

За успешное форсирование реки Днепр, мужество и стойкость, проявленные при захвате плацдарма на правом берегу Днепра 26 октября 1943 года представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года младшему лейтенанту Масленникову Петру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, штурмовал логово германского фашизма – Берлин. В последней битве с фашизмом гвардии старший лейтенант Масленников за личное мужество и отвагу, за умелое руководство боями пулеметной роты награжден орденом Красного Знамени.

С 1946 года Масленников П.В. – в запасе. Жил в поселке городского типа Чернухи Полтавской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны П степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.

С 1946 года лейтенант Масленников П.В. – в запасе. Жил в поселке городского типа Чернухи Полтавской области.

1 октября 1967 года Петр Владимирович ушел из жизни.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ