Барбашово поле

ФЕСИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Герой Советского Союза

ФЕСИН

ИВАН
ИВАНОВИЧ

Родился 24 июня 1904 года на хуторе Муравлев Каменского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.
В десятилетнем возрасте лишился отца – он погиб на германском фронте. А четыре года спустя похоронил и мать. Окончил начальное училище и пошел работать крепильщиком, затем горнорабочим на шахту № 1 Краснодонских рудников Сорокинского района Ворошиловградской области.
В 1926 году был призван в Красную Армию.
В 1930 году окончил Владикавказскую школу красных командиров. Служил во Владикавказе, Пятигорске, Грозном, Ростове-на-Дону, Белостоке в войсках НКВД.
В апреле 1941 года окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и вернулся в Орджоникидзевское военное училище пограничных войск НКВД имени С.М. Кирова, теперь уже в качестве преподавателя тактики и топографии.
В июне 1941 года во главе подразделения курсантов училища прибыл на фронт.
В мае 1942 года принял командование мотострелковой бригадой 3-й танковой армии Воронежского фронта. В январе 1943 года умело руководил бригадой в боях по прорыву вражеской обороны и уничтожению мощного узла сопротивления немецко-фашистских войск в районе Россоши. После разгрома гарнизона противника бригада И.И. Фесина продолжила наступление на Харьков.
Дважды ранен: 17 января и 12 февраля 1943 года.
За воинскую предприимчивость, решительность и мужество в руководстве войсками был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1943 года полковнику Фесину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В начале лета 1943 года И.И. Фесин принял командование стрелковой дивизией Степного фронта. Солдаты и офицеры частей и подразделений дивизии в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года успешно форсировали реку Днепр. 27 и 28 сентября до подхода главных сил армии дивизия удерживала и расширяла плацдарм, а затем с боями преследовала врага.
К званию Героя Советского Союза представлен 3 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года полковнику Фесину Ивану Ивановичу вторично присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда».
В 1944-1948 годах генерал-майор Фесин возглавлял Московское военно-пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба, с 12 января 1950 года работал старшим преподавателем в этой же академии.
С 1965 года дважды Герой Советского Союза генерал-майор И.И. Фесин – в запасе.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова П степени и Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
21 декабря 1949 года установлен бронзовый бюст на родине Героя – хуторе Муравлев Каменского района Ростовской области.
23 декабря 1991 года Иван Иванович Фесин ушел из жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ