Барбашово поле

БУТАЕВ ГЕОРГИЙ ДАНИЛОВИЧ

Герой Советского Союза

БУТАЕВ

ГЕОРГИЙ
ДАНИЛОВИЧ

Родился 25 декабря 1910 года в селении Коста-Хетагурово Карачаево-Черкессии Ставропольского края в семье крестьянина. Осетин.
В раннем детстве лишился отца. Подростком начал работать пастухом. Одновременно учился в сельской школе. В 1929 году поступил в Карачаевское педагогическое училище, окончил успешно и в 1932 году продолжил учебу на рабфаке в Москве.
В комсомоле – с 1929 года. В Коммунистической партии – с 1940 года.
В Красной Армии служил в 1933-1935 годах. Учился в Луганской школе летчиков, но перенесенное в свое время простудное заболевание оставило след, и он был вынужден вернуться в родное селение Коста-Хетагурово. Работал учителем в школе. В 1937 году окончил заочно Тбилисское осетинское педагогическое училище.
В Великой Отечественной войне – с 1941 года. В составе 2-го стрелкового батальона 712-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта в марте 1942 года участвовал в отражении непрерывных массированных атак врага на Воронежском направлении. Ему пришлось заменить выбывшего из строя командира взвода, затем командира роты. Под командой Бутаева рота поднялась в контратаку, опрокинула врага, захватила много пленных, несколько пулеметов и противотанковую пушку.
Вскоре командование дивизии направило Бутаева в Саратовское военно-политическое училище. Осенью 1942 года он вернулся в свою часть и был назначен политруком минометной роты.
В январе-феврале 1943 года в составе Воронежского, а затем Брянского фронтов участвовал в наступательных операциях в районах Острогожска, Россоши, Касторной, позднее – в освобождении Курска. Политрук постоянно находился в боевых порядках пехоты, личным примером увлекая и воодушевляя красноармейцев и командиров.
В канун исторической битвы на Курской дуге Георгий Бутаев был назначен парторгом стрелкового батальона. Стремясь взять реванш, гитлеровцы 4 июля перешли в наступление. Начались напряженные бои. Первая рота под натиском превосходящих сил врага оставила позиции и стала отходить, вышел из строя командир. Парторг батальона поднялся с винтовкой в вытянутой руке и огласил поле битвы командным призывом: «Коммунисты, вперед!»… Траншеи были отбиты. За героизм, проявленный в боях на Орловско-Курской дуге, лейтенант Бутаев был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
На рассвете 24 сентября 1943 года батальон, где был парторгом Бутаев, форсировал реку Днепр в 100 километрах севернее Киева, в районе города Чернобыль.
4-5 октября 1943 года у селения Горностайполь Чернобыльского района неоднократно водил батальон в атаку под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем. В тяжелых кровопролитных боях парторг четыре раза поднимал батальон в атаку, сходился с врагом врукопашную. Гитлеровцы в пятый раз перешли в контратаку, и Бутаев поднял поредевший батальон. В этом бою Георгий Данилович погиб смертью героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года парторгу 2-го батальона 712-го стрелкового полка лейтенанту Бутаеву Георгию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и медалью «За отвагу».
В селе Паришеве Киевской области на могиле героя воздвигнут памятник – символ вечной славы верному сыну осетинского народа.
Имя Героя присвоено улицам в городах Чернобыль и Черкесск, пионерским дружинам школы № 42 города Ставрополя и Паришевской школы.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ