Барбашово поле

БУНИМОВИЧ ЮРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ

Герой Советского Союза

БУНИМОВИЧ

ЮРИЙ
ЭММАНУИЛОВИЧ

Родился 13 марта 1919 года в городе Владикавказе в семье рабочего-железнодорожника. Русский.
Учился во Владикавказской железнодорожной средней школе № 1, в Пятигорском аэроклубе. В 1938 году по рекомендации райкома комсомола аэролог-наблюдатель гидрометеорологической службы Юрий Бунимович поступил в военно-морское авиационное училище. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В марте 1941 года прибыл в авиационную часть Краснознаменного Балтийского флота.
В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня.
Бесстрашный пилот, командир авиазвена бомбардировщиков. Его тактика торпедирования, дерзкая и решительная, наводила страх на врага. От точных бомбовых ударов взлетали в воздух важнейшие военные объекты и скопления военной техники врага. Старший лейтенант Бунимович к октябрю 1943 года совершил 98 боевых вылетов, потопил 6 транспортов, один танкер, два сторожевых корабля, уничтожил несколько самолетов на аэродромах врага, в воздушных боях сбил три самолета.
К званию Героя Советского Союза представлен 23 сентября 1943 года.
13 января 1944 года, возвращаясь с боевого задания, гвардии капитан Бунимович вступил в бой с появившимися внезапно «мессерами». Четыре истребителя против одного бомбардировщика. Схватка была короткой и жестокой. Смелый сокол повел машину в лоб головному истребителю, ярким пламенем вспыхнули в небе и рухнули на землю оба самолета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года гвардии капитану Бунимовичу Юрию Эммануиловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Красного Знамени, медалями.
Похоронен в братской могиле на Волховом кладбище в Ленинграде.
Именем Героя названа улица в городе Пятигорске.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ