Барбашово поле

БОНДАРЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

Герой Советского Союза

БОНДАРЬ

АЛЕКСАНДР
АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 2 сентября 1922 года в станице Змейской Кировского района Северной Осетии в семье крестьянина. Русский.
Учился в станичной средней школе. По рекомендации комсомола поступил в Орджоникидзевский аэроклуб.
В Красную Армию призван в июне 1941 года Орджоникидзевским горвоенкоматом СОАССР.
В 1942 году окончил Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов и в звании лейтенанта прибыл в действующую армию.
В Отечественной войне с октября 1942 года. Летчик-истребитель 866-го истребительного авиационного полка на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах сопровождал штурмовики, прикрывал бомбардировщики, вылетал на разведку, на перехват вражеских самолетов. Неоднократно назначался ведущим пары, звена, эскадрильи. Произвел 252 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, в которых лично сбил 15 фашистских самолетов. Штурмовыми действиями уничтожил 32 автомашины, 18 повозок, 1 паровоз противника, рассеял и частично уничтожил свыше 400 фашистских солдат и офицеров.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом храбрость, мужество и героизм, за произведенные 252 боевых вылета и лично сбитые 15 самолетов врага старшему лейтенанту Бондарю Александру Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До 1958 года полковник Бондарь продолжал службу в Военно-Воздушных Силах.
После ухода в запас жил в городе Армавире, работал машинистом тепловоза.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
В 1992 году Александр Алексеевич ушел из жизни. Похоронен на родине в станице Змейской, где его именем названа пионерская дружина средней школы.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ