Барбашово поле

БИЦАЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Герой Советского Союза

БИЦАЕВ

СЕРГЕЙ
ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 15 мая 1922 года в селении Дигора (ныне город) Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Окончил 8 классов Дигорской средней школы № 1 и в 1939 году стал студентом Дигорского сельскохозяйственного рабфака.
Небо было мечтой Сергея с детства. В 1941 году поступил в Краснодарскую военную школу пилотов. Учился увлеченно, осваивал мастерство летного дела. Весной 1943 года окончил ее и с дипломом летчика-истребителя был направлен в действующую армию. Прибыл на Ленинградский фронт. Прошел переподготовку на новых самолетах ЯК-3, ЯК-9 и был назначен летчиком-истребителем в 845-й истребительный авиационный полк. В составе Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Новгород, Остров, Псков.
Летом 1944 года сражался на 3-м Прибалтийском фронте, освобождал города и села Прибалтики.
В составе Белорусского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию, Данциг, Гдынь, Кенигсберг. Боевая жизнь командира-истребителя, мастера воздушных сражений лейтенанта Бицаева насыщена эпизодами геройских поступков и отважных дел в небе Прибалтики, Польши и над немецкой землей.
За 263 боевых вылета на боевое задание, за лично сбитые в воздушных боях 16 самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Бицаеву Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
24 июня 1945 года в составе сводного полка участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
После Великой Отечественной войны С.В. Бицаев продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи. Был командиром учебной эскадрильи в военном училище, где готовил кадры военных летчиков-истребителей. Среди его воспитанников были многие будущие космонавты, в их числе один из первых космонавтов страны В.Ф. Быковский. Он с большим уважением и теплотой отзывался о своем командире. 

До 1960 года майор Бицаев служил в Военно-Воздушных Силах, жил в городе Каунасе Литовской ССР.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и П степеней, Красной Звезды, медалями.
В 38 лет уволился из Вооруженных Сил. Жил во Владикавказе.
В 38 лет майор Бицаев Сергей Владимирович уволился из Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья. Жил во Владикавказе.
Ему не было и 40 лет, когда 22 марта 1962 года его не стало. Похоронен во Владикавказе на Осетинском кладбище.
Именем Бицаева С.В. названа улица, установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигоре.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ