Барбашово поле

БИЛАОНОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ

Герой Советского Союза

БИЛАОНОВ

ПАВЕЛ
СЕМЕНОВИЧ

Родился 17 октября 1919 года в поселке Шимановск (ныне город) в Амурской области в семье служащего. Осетин.
Учился в Салугарданской сельской школе, затем в средней школе № 1 селения Алагир (ныне город Республики Северная Осетия-Алания), с 1930 года – во Владикавказской средней школе № 5. после окончания 9 класса работал бригадиром молодежной плотницкой бригады на заводе «Электроцинк». В 1936 году экстерном окончил среднюю школу № 5.
В сентябре 1937 года, по примеру старшего брата, поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное военно-пехотное училище, по окончании которого, в 1939 году лейтенант Билаонов назначается командиром пулеметного взвода и служит в Ейском военном училище, в 1940-1941 годах – в Астраханском пехотном училище.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Павел Семенович Билаонов – слушатель ускоренных курсов Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В действующей армии – с апреля 1942 года. С июня 1942 года старший лейтенант Билаонов – на Юго-Западном фронте. Назначен помощником начальника штаба 15-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Участвует в боях на Харьковском направлении с отборными механизированными войсками гитлеровцев, в отражении яростных атак фашистских танковых частей на Юго-западных подступах к Валуйкам. В этом бою ранен, но не покинул поле боя.
В ноябре 1942 года участвует в Сталинградской битве. 19 ноября, в период прорыва вражеской обороны в районе хуторов Староклетский и Коряженский, помощник начальника штаба 293-й стрелковой дивизии Билаонов проявил храбрость и смелость. Сражался в боевых порядках наступающих подразделений. Танковый десант во главе с капитаном Билаоновым одним из первых ворвался в район Платонова, Голубиновского, Верхней Бузиновки, замкнув кольцо окружения огромной фашистской армии. десантные подразделения уничтожили до 300 вражеских солдат и офицеров, 17 орудий, 60 автомашин, захватили в плен 1200 гитлеровских солдат и офицеров.
В декабре 1942 года Павел Семенович назначается начальником штаба 1036-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии, а через несколько дней командует полком в битве за высоту «Пять курганов». Трое суток полк Билаонова отражал яростные контратаки гитлеровцев. В самый критический момент, когда под натиском тринадцати бронированных чудовищ дрогнули ослабленные цепи стрелков, в боевых порядках пехоты появился начальник штаба капитан Билаонов и скомандовал: «Ни шагу назад!». Бесстрашие, громовой командирский голос, смелые, решительные действия доблестного воина заставили пехотинцев остановиться и залечь. А он бросился к противотанковому орудию и метким выстрелом поджег головной танк врага.
«Курганы» отстояли. Враг отступил, оставив на поле боя 120 убитых солдат и офицеров, 4 танка, 6 артиллерийских орудий, 8 минометов. В плен взяли более 100 немецких солдат и офицеров.
В этом бою Павел Билаонов был тяжело ранен.
В Сталинградскую битву воины 193-го гвардейского стрелкового полка с гордостью называли свой полк «билаоновским», а себя – «билаоновцами».
Летом 1943 года в знаменитой Курской битве гвардейский стрелковый полк гвардии майора Билаонова входит в состав главной ударной силы, противостоящей Харьковской группировке гитлеровцев, и наступает. За отличное управление наступательным боем гвардейского стрелкового полка гвардии майор Билаонов был награжден орденом Красного Знамени.
В октябре 1943 года в бою под Кременчугом командир полка, находясь в боевых порядках передового отряда, был тяжело ранен. Но уже в январе 1944 года он снова в строю, смело и отважно действует в Корсунь-Шевченковской операции. Умело используя все средства борьбы с танками, гвардейский полк Билаонова вступил в ожесточенные схватки с врагом и стоял насмерть, не позволив ему пробиться к окруженным войскам. В этих боях гвардейцы подбили 28 танков, уничтожили 11 минометов, 8 орудий и до 400 фашистских солдат и офицеров.
Командир полка был представлен ко второму ордену Красного Знамени.
В ночь на 24 марта 1944 года полк одним из первых в дивизии форсировал реку Днестр, затем Прут, участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции. Первым вошел в венгерский город Мишкольц, за что получил почетное наименование «Мишкольцский».
За умелое руководство в боевых операциях и маневрах, за успешное форсирование реки Днестр гвардии майор Билаонов Павел Семенович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года).
Билаонов П.С. после войны продолжал службу в Вооруженных Силах.
В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1961 году – Военную академию Генерального штаба, а в 1969 году – Высшие академические курсы при ней.
26 октября 1980 года генерал-лейтенант П.С. Билаонов выведен в запас.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова Ш степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «За службу в Вооруженных Силах СССР» Ш степени, медалями.
Жил в Киеве. Умер 31 мая 1996 года. Похоронен в Киеве на Военном кладбище.
Именем Билаонова названа улица и установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигоре.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ