Барбашово поле

БЗАРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Герой Советского Союза

БЗАРОВ

ГЕОРГИЙ
НИКОЛАЕВИЧ

Родился 1 мая 1911 года в селении Старый Батакоюрт Правобережного района Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. В 1922 году лишился отца. Рано начал трудовую жизнь. Работал пастухом в Хумалаге, Старом Батакоюрте. Трудное было детство, но учебу не бросал. Окончил сельскую школу и в 1927 году стал студентом Владикавказского педагогического техникума. Учился увлеченно, только на «отлично». Активно участвовал в общественной жизни – был секретарем комсомольской ячейки, председателем профкома. Здесь, в техникуме, стал кандидатом в члены КПСС.
В 1932 году был избран председателем бюро детского коммунистического движения Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ. Окончил партийную школу.
В Красной Армии с 1932 года. Добровольцем. Служил в составе 84-го горнострелкового полка. Командование направило молодого красноармейца во Владикавказское пехотное училище. По окончании училища, в 1936 году прибыл для прохождения службы в город Краснодар и был назначен помощником командира стрелковой роты.
В боях с белофиннами в 1939-1940 годах показал себя доблестным, отважным воином. «В период военных действий подразделение, возглавляемое товарищем Бзаровым, с поставленной задачей справилось… Показал себя энергичным, смелым и решительным командиром. Он служил примером для своих подчиненных», – говорится в реляции командира части.
Великая Отечественная война застала командира стрелкового батальона 367-го стрелкового полка Бзарова на Карельском перешейке. Стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, прикрывала Петрозаводское направление. Здесь враг перешел в наступление в ночь на 1 июля 1941 года.
В боях на Ладожском озере батальона Бзарова противостоял многократно превосходящим силам врага.
В сентябре 1941 года Бзаров становится слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. Но лишь неполных три месяца учился он в академии. В исторические ноябрьские дни 1941 года, когда прямо с парада на Красной площади бросались в ожесточенные бои под Москвой советские войска и формировались новые полки и дивизии для контрнаступления, он был направлен в штаб 61-й армии. в составе этой армии он участвовал в прорыве обороны врага, в разгроме Мценской группировки гитлеровцев, в битве под Курском, в освобождении Орла, в стремительном наступлении к Днепру.
В августе 1943 года гвардии подполковник Бзаров был назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.
В ночь на 29 сентября 1943 года полк форсировал Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Захватил плацдарм, обеспечив тем самым продвижение остальных частей дивизии.
4 октября 1943 года гвардии подполковник Бзаров представлен к званию Героя Советского Союза.
23 ноября 1943 года, при отражении вражеской контратаки был тяжело ранен. Его переправили на восточный берег Днепра. В селении Радуль, где размещался дивизионный полевой госпиталь, военные врачи боролись за его жизнь, но ранение было смертельным.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии подполковнику Бзарову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Похоронен в поселке Радуль Черниговской области Украины.
Награжден орденам Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Красной Звезды, медалями.
Его имя носит улица во Владикавказе.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ