Барбашово поле

БАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Герой Советского Союза

БАТЫШЕВ

СЕРГЕЙ
ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 19 октября 1915 года в селении Кадом (ныне поселок городского типа) Рязанской области в семье рабочего. Русский. Окончил фабрично-заводское училище в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) Московской области, затем Сталиногорский химический техникум и три курса Московского машиностроительного института.
Старожилы помнят и тепло отзываются о Сергее Яковлевиче, преподававшем математику на сельскохозяйственном рабфаке в селении Дигора (ныне город Республики Северная Осетия-Алания) в 1936-1939 годах.
В Красной Армии – с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов.
С первых дней участник Отечественной войны. Во главе своего взвода отражал натиск врага севернее Бреста, в июле бился с фашистами под Смоленском. Был ранен. Из госпиталя возвращается на Брянский фронт, назначается командиром стрелковой роты 104-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии, которая прикрывала Воронежское направление.
В январе 1943 года лейтенант Батышев принял командование минометной ротой 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии Закавказского фронта.
Командир батальона 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта майор Батышев 13-16 июля 1944 года в боях по прорыву вражеской обороны в районе селений Звиняче-Ощев Гороховского района Волынской области. Его батальон, овладев передним краем обороны немцев, развил стремительное наступление, в ходе которого нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Командир был тяжело ранен, но не покинул поле боя. За умелое руководство батальоном в сложных условиях, проявленные при этом исключительное мужество и героизм, был представлен к званию Героя Советского Союза 26 июля 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года майору Батышеву Сергею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1945 года майор Батышев – в запасе.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 и П степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
Жил и работал в Москве. Профессор, академик Академии педагогических наук СССР.
В 1989 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Ушел из жизни 21 марта 2000 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.
В городе Дигоре на Аллее Славы установлен бюст Герою. Именем Батышева названы улица в городе Кадом, где он родился, и школа, в которой он учился. В Уральском государственном профессионально-педагогическом университете учреждена стипендия имени С.Я. Батышева, в Подольском музее профессионально-технического образования открыт кабинет-мемориал.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ