Барбашово поле

АХСАРОВ ЭНВЕР БИМБОЛАТОВИЧ

Герой Советского Союза

АХСАРОВ

ЭНВЕР
БИМБОЛАТОВИЧ

Родился 24 ноября 1915 года в селении Зилга Правобережного района Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Окончил Зильгинскую семилетнюю школу. Учился на рабфаке при Краснодарском инженерно-строительном институте.
В Красной Армии – с 1934 года, добровольцем. По рекомендации комсомола поступил в Краснодарскую горских национальностей кавалерийскую школу. В 1937 году окончил кавалерийское отделение Тбилисского военного училища по 1-му разряду. Лейтенант Ахсаров службу продолжил в Ставрополе в Терском казачьем кавалерийском полку командиром взвода. С 1938 года – в Туркменистане на станции Мары, на Кушке – командир пулеметного эскадрона 97-го горного кавалерийского полка Среднеазиатского военного округа. Затем – комендант Мешхеда – административного центра Девятого Астана провинции Хорасан.
«Предан делу партии и социалистической Родине, – говорится в служебной аттестации, – требователен к себе и подчиненным. За отличную подготовку эскадрона награжден орденом Красной Звезды и удостоен звания старшего лейтенанта».
В Великой Отечественной войне – с августа 1941 года. Зимой 1941 года участвовал в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками под Москвой. Трижды был ранен и каждый раз возвращался в строй в свою боевую часть. После четвертого ранения из госпиталя прибыл в 183-ю стрелковую дивизию 40-й армии Воронежского фронта.
Смелый, решительный, инициативный, Ахсаров обладал невиданным самопожертвованием и храбростью. Бойцы, командиры и политработники, воодушевляемые личным примером командира полка, решительно и смело ломали сопротивление противника, уничтожали его живую силу и технику, захватывали богатые трофеи, освобождали родную землю от гитлеровцев.
Командир 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта майор Ахсаров отличился в ходе Харьковской наступательной операции. На подступах к городу Харькову дивизия встретила упорное сопротивление врага. Стремясь удержать город, фашисты отчаянно защищали все подступы к нему. Перед 227-м полком командованием дивизии была поставлена задача – овладеть опорным пунктом. Враг пытался три раза атаковать 227-й полк Ахсарова, но все три раза был отбит. Майор Ахсаров, умело управляя полком, подавал пример личной отваги и мужества, появлялся то в одной, то в другой роте, умел находить слово к сердцу каждого красноармейца и командира, ведь за спиной комполка была суровая школа рядового бойца. В третьей и наиболее отчаянной и жестокой схватке с превосходящими силами озверелых фашистов командир полка погиб на виду у всех смертью храбрых. Его боевые друзья, стремясь отомстить за любимого командира, с еще большей яростью ринулись в бой. Смяв сопротивление врага, ахсаровцы ворвались в Алексеевку. Путь на Харьков был открыт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года командиру 227-го стрелкового полка майору Ахсарову Энверу Бимболатовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Полк, которым командовал Ахсаров, получил почетное наименование «Ахсаровский 227-й стрелковый полк».
Фронтовая газета «За нашу Победу» писала о подвиге Ахсарова:
«Прохожий! Откуда бы ты ни шел, куда бы ты ни направлялся – остановись у могилы Героя! Конник! Как бы ты лихо ни мчался, куда бы тебя ни нес твой конь – спешись у могилы Героя! Лети и ты, мое слово, песней крылатой в аулы Осетии, в горы Кавказа…– во все уголки нашей необъятной матери-Родины, расскажи, как дрался и погиб в бою, обессмертив себя навеки, верный сын осетинского народа, храбрейший из храбрых, командир-большевик Энвер Бимболатович Ахсаров».
Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
Похоронен в Харькове. Его именем названа улица и установлен памятник в Харькове. Его имя носит улица во Владикавказе. Бюст героя установлен в родном селении Зилга Республики Северная Осетия-Алания.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ