Барбашово поле

АБАЕВ АХСАРБЕК МАГОМЕТОВИЧ

Герой Советского Союза

АБАЕВ

АХСАРБЕК
МАГОМЕТОВИЧ

Родился 14 декабря 1923 года в селении Дигора (ныне город) Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Окончил 7 классов Дигорской средней школы № 2, работал в колхозе «Партизан».
В комсомоле – с 1942 года, в Коммунистической партии – с 1969 года.
В Красной Армии с 9 августа 1942 года. Призван Дигорским райвоенкоматом СОАССР.
В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1942 года в составе Северной группы войск Закавказского фронта, с февраля 1943 года – на Северо-Кавказском фронте.
В составе 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии красноармеец Абаев в октябре-ноябре 1942 года участвовал в боях на Владикавказском направлении. В кровопролитных сражениях за город Малгобек был ранен. После госпиталя с декабря 1942 года снова в боевом строю – на подступах к Владикавказу. Участвовал в освобождении от фашистских оккупантов селений Гизель, Рассвет, Нарт, Кадгарон, Ардон, Дигора; городов Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Армавир…
На момент присвоения звания Героя Советского Союза гвардии сержант Абаев командовал отделением 6-й стрелковой роты 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился в бою за расширение плацдарма в районе селения Маяк (ныне в черте города Керчь). Абаев обошел фланг отступающего противника, отрезал путь отхода группе фашистов и, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника первым поднявшись в атаку и вступив в бой, уничтожил семь немцев, взял в плен двух, захватил три автомата и винтовку.
Героически сражаясь за Родину, в решающий момент боя, грудью защищая завоеванные позиции, Абаев примером своим воодушевлял бойцов на подвиги во славу Родины. Вот почему члены Военного Совета Армии были единодушны в присвоении Абаеву Ахсарбеку Магометовичу звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии сержанту Абаеву Ахсарбеку Магометовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.
Демобилизован из Вооруженных Сил СССР в 1945 году.
В 1947 году окончил Орджоникидзевский железнодорожный техникум. Жил и работал в Дигоре. Ушел из жизни 13 мая 1982 года.
Его именем названа улица, на Аллее Славы в Дигоре установлен памятник.

МВД ПО РСО-АЛАНИЯ